Bonjour,
J'ai un amélenchier nouvellement planté chez moi et j'ai des fruits dedans. Ca ressemble à des gros bleuets
Je me demandais si c'est comestible et si oui, y a t'il un noyau?
fruit comestible ?
Les fruits de l'amélanchier se nomment des amélanches.
Ref:
http://fr.wikipedia.org/wiki/N%C3%A9flier_sauvage
Tu n'as qu'à taper le mot "amélanche" sur Google pour avoir des recettes:
Clafoutis d'amélanches
Ingrédients pour clafoutis :
6 oeufs
500 ml de crème à 35 %
500 ml de sirop d'érable
200 g de farine de sarrasin
100 g de farine
amélanches fraîches ou congelées
Préparation du clafoutis :
Mélanger les oeufs, la crème et le sirop d'érable ensemble. Ajouter les deux farines et bien mélanger.
Beurrer les moules à muffi n, mettre les fruits au fond des moules. Verser ensuite le mélange. Cuire au four à 350 ºF pendant 15 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
-------------------
Escalopes de poulet au chutney d’amélanches
:
4 poitrines de poulet désossées sans peau,
filet enlevé
sel et poivre
½ tasse de farine ( 125 mL )
2 œufs battus
2 ½ tasses de flocons de maïs ( 375 mL )
Préparation :
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Placer les poitrines entre deux feuilles de papier ciré et les aplatir jusqu’à 6 mm (¼ po) d’épaisseur.
Saler, poivrer et enfariner les poitrines.
Tremper dans l’œuf battu et ensuite dans les flocons de maïs.
Placer le poulet sur une plaque à pâtisserie et faire cuire 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la température intérieure mesurée au thermomètre dans la partie la plus épaisse
indique 165 °F (74 °C).
Servir immédiatement avec le chutney.
Chutney d’amélanches-
1 tasse d’amélanches ( 250 mL )
2 oignons verts hachés
1 ½ c. à thé de gingembre frais râpé ( 7 mL )
¼ tasse de cassonade tassée ( 50 mL )
¼ tasse d’eau ( 60 mL )
2 c. à table de vinaigre de cidre ( 30 mL )
1 ½ c. à thé de fécule de maïs ( 7 mL )
pincée de sel
Préparation :
Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients.
Porter à ébullition à feu moyen en remuant souvent. Faire cuire jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une confiture (3 à 5 minutes).
Retirer du feu et laisser refroidir.
===========================================
Il paraît que le goût de l'amélanche ressemble à celui du bleuet, ce qui veut dire qu'on peut utiliser des amélanches dans les recettes de bleuets et vice versa. --Message edité par BooGGY le 2008-07-21 12:21:30--
Ref:
http://fr.wikipedia.org/wiki/N%C3%A9flier_sauvage
Tu n'as qu'à taper le mot "amélanche" sur Google pour avoir des recettes:
Clafoutis d'amélanches
Ingrédients pour clafoutis :
6 oeufs
500 ml de crème à 35 %
500 ml de sirop d'érable
200 g de farine de sarrasin
100 g de farine
amélanches fraîches ou congelées
Préparation du clafoutis :
Mélanger les oeufs, la crème et le sirop d'érable ensemble. Ajouter les deux farines et bien mélanger.
Beurrer les moules à muffi n, mettre les fruits au fond des moules. Verser ensuite le mélange. Cuire au four à 350 ºF pendant 15 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
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Escalopes de poulet au chutney d’amélanches
:
4 poitrines de poulet désossées sans peau,
filet enlevé
sel et poivre
½ tasse de farine ( 125 mL )
2 œufs battus
2 ½ tasses de flocons de maïs ( 375 mL )
Préparation :
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Placer les poitrines entre deux feuilles de papier ciré et les aplatir jusqu’à 6 mm (¼ po) d’épaisseur.
Saler, poivrer et enfariner les poitrines.
Tremper dans l’œuf battu et ensuite dans les flocons de maïs.
Placer le poulet sur une plaque à pâtisserie et faire cuire 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la température intérieure mesurée au thermomètre dans la partie la plus épaisse
indique 165 °F (74 °C).
Servir immédiatement avec le chutney.
Chutney d’amélanches-
1 tasse d’amélanches ( 250 mL )
2 oignons verts hachés
1 ½ c. à thé de gingembre frais râpé ( 7 mL )
¼ tasse de cassonade tassée ( 50 mL )
¼ tasse d’eau ( 60 mL )
2 c. à table de vinaigre de cidre ( 30 mL )
1 ½ c. à thé de fécule de maïs ( 7 mL )
pincée de sel
Préparation :
Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients.
Porter à ébullition à feu moyen en remuant souvent. Faire cuire jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une confiture (3 à 5 minutes).
Retirer du feu et laisser refroidir.
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Il paraît que le goût de l'amélanche ressemble à celui du bleuet, ce qui veut dire qu'on peut utiliser des amélanches dans les recettes de bleuets et vice versa. --Message edité par BooGGY le 2008-07-21 12:21:30--