Publié le 02 septembre 2013 à 22h41 | Mis à jour le 02 septembre 2013 à 22h44
«Un menu frisant la perfection» aux Chefs!: Jérôme l'emporte sur Isabelle
Richard Therrien
Le Soleil
(Montréal) Il s'en est fallu de peu pour que ce soit une fille qui remporte pour la première fois l'émission Les chefs! lundi soir à Radio-Canada. Mais Jérôme Rouault, le «technicien» brillant de Montréal, a offert «un menu frisant la perfection», au dire d'un des juges, Normand Laprise, battant Isabelle Deschamps-Plante, de Québec, qui se souviendra longtemps de sa pieuvre trop cuite.
Dans une finale enlevante, les deux finalistes devaient concocter un repas gastronomique trois services à l'intention de 50 invités, et gérer chacun une brigade de trois cuisiniers. Sous-chef à la Maison Boulud à Montréal, Jérôme a su mettre fin à la suprématie des candidats de Québec, qui avaient remporté les trois premières saisons. Il a su épater les juges avec, en entrée, une déclinaison de tomates et une mousse de fromage de chèvre, une longe d'agneau en plat principal et un sablé breton avec crème mascarpone en guise de dessert. «Ce concours, je voulais le gagner. Je ne veux pas me créer d'attentes pour la suite. Ouvrir mon propre établissement, ce sera un aboutissement», nous a confié le grand gagnant au terme de la compétition lundi soir.
Jérôme remporte donc le grand prix d'une valeur de 50 000 $, incluant un voyage dans les Relais et Châteaux, dans son pays d'origine, la France. «On ne fait pas un métier facile, on n'a pas beaucoup de congés et je ne roule pas sur l'or. Je n'ai jamais pu me payer un voyage comme celui-là.»
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